1997

Deutschsprachige Publikationen über Greifvögel und Eulen aus dem Jahre 1997 (alphabetisch sortiert) ein Informationsservice des "Monitorings Greifvögel und Eulen Europas"

  • ALTENKAMP, R.; KRONE, O. (1997): Ein weiterer Nachweis des Rauhfußkauzes (Aegolius funereus) in Berlin. - Berl. ornithol. Ber. 7: 205-208.
  • ALTENKAMP, R.; KRÜGER, O.; STEFENER, U. (1997): Nahrungsökologie und Populationsdynamik des Habichts Accipiter gentilis im östlichen Westfalen. Anmerkungen zur Arbeit von O. Krüger & U. Stefener 1996: Vogelwelt 117: 1-8. - Vogelwelt 118: 339-344.
  • ALTHOFF, H. (1997): Das Greifvogelproblem. - Brieftaube 114: 1410-1411.
  • ARBEITSGRUPPE GREIFVÖGEL NORDRHEIN-WESTFALEN DER GRO U. WOG,  (1997): Die Bestandsentwicklung und der Bruterfolg des Rotmilans (Milvus milvus) in Nordrhein-Westfalen von 1972-1995. - Charadrius 33: 1-15.
  • AUER, C. (1997): Beobachtungen von Waldohreulen am Überwinterungsplatz Friedhof Hausleiten in den Jahren 1973 - 1996. - Vogelkdl. Nachr. Ostösterreich 8: 6-8.
  • AUGST, U. (1997): Der Würgfalke (Falco cherrug) - ein neuer Brutvogel Sachsens. - Mitt. Ver. Sächs. Ornithol. 8: 111-113.
  • AUGST, U. (1997): Der Wanderfalke im Elbsandsteingebirge. - Sächsische-Schweiz-Initiative 14: 22-23.
  • AUGST, U.; MANKA, G. (1997): Vorkommen, Verbreitung und Bestandsentwicklung von Steinkauz (Athene noctua), Sperlingskauz (Glaucidium passerinum) und Rauhfußkauz (Aegolius funereus) in der sächsischen Schweiz. - Naturschutzreport (Jena) 13: 122-131.
  • BAUMGART, W. (1997): Der adaptive Charakter morphologischer Merkmale bei Greifvogeln und ihre taxonomische Relevanz. - Greifvögel Falkn. 1995: 54-69.
  • BAUMGÄRTEL, R. (1997): Rotmilan (Milvus milvus) und Schwarzmilan (Milvus migrans) im NSG "Kühkopf-Knoblochsaue". - Collurio 15: 25-28.
  • BERGERHAUSEN, W. (1997): Schutz-Zonen für den Uhu (Bubo bubo). - Eulen-Rundblick (46): 17-20.
  • BERGERHAUSEN, W. (1997): Stromtod. - Kauzbrief 6 (10): 24-25.
  • BESCHOW, R.; HANSEL, W. (1997): Zum Greifvogelvorkommen in einem jungen Rekultivierungsgebiet des Tagebaues Welzow-Süd im Winter 1995/96 und Winter 1996/97. - Otis 5: 74-87.
  • BEZZEL, E.; RUST, R.; KECHELE, W. (1997): Revierbesetzung, Reproduktion und menschliche Verfolgung in einer Population des Habichts Accipiter gentilis. - J. Ornithol. 138: 413-441.
  • BEZZEL, E.; KECHELE, W.; RUST, R. (1997): Bayerische Habichte haben ihre Probleme. - Vogelschutz (3): 20-23.
  • BRÜNNER-GARTEN, K.; BERNT, A.; KINZLER, M.; SINNER, K. (1997): Über die Dynamik natürlicher Bruthöhlen vom Rauhfußkauz (Aegolius funereus) und Sperlingskauz (Glaucidium passerinum) in fränkischen Wirtschaftswäldern. - Naturschutzreport (Jena) 13: 17-25.
  • BUCHEN, C. (1997): Bruten der Schleiereule (Tyto alba) im südlichen bergischen Land. - Berichtsh. Arb.gem. Bergisch. Ornithol. 30: 32-33.
  • DIEHL, O. (1997): Schleiereule (Tyto alba) - ein Kulturfolger braucht unsere Hilfe. - Collurio 15: 121-129.
  • DIERK, W. (1997): Bruten des Baumfalken (Falco subbuteo) auf Hochspannungsmasten. - Beitr. Nat.kd. Niedersachs. 50: 144-145.
  • EBENHÖH, G.; EBENHÖH, H.; KAISER, H.; PELCHEN, C.; PELCHEN, H.; SCHÜTT, R. (1997): Große Schlafplatzgemeinschaft von Schwarzmilanen (Milvus migrans) auf der Baar. - Ornithol. Jahresheft Bad.-Württemberg 13: 183-189.
  • EISLÖFFEL, F. (1997): Beobachtungen an dem Schwarzmilan-Schlafplatz (Milvus migrans) auf der Rettbergsaue zwischen Mainz und Wiesbaden. - Fauna Flora Rheinl.-Pfalz 8: 779-786.
  • EHRING, R. (1997): Der Fischadler (Pandion haliaetus) - Brutvogel im Regierungsbezirk Leipzig. - Mitt. Ver. Sächs. Ornithol. 8: 166-167.
  • ENGEL, R. (1997): Steinkauz-Niströhre mit neuartigem Schutz gegen Marder. - Vogel Umw. 9: 163-167.
  • ERDMANN, G. (1997): Frühe Waldkauzbrut in Leipzig. - Veröff. Naturkundemus. Leipzig 15: 48-54.
  • EWERT, A.; SCHRÖDER, T. (1997): Beiträge der östlichen Prignitz zum Greifvogelmonitoring. - Ornithologische Mitteilungen aus der Prignitz 10: 20-23.
  • FEODOROV, V. A.; HAUFF, P. (1997): Seeadler (Haliaeetus albicilla) - wieder Brutvogel auf der Kurischen Nehrung. - Vogelwarte 39: 164-170.
  • FIDDICKE, M. (1997): Zum winterlichen Auftreten und zur Nahrung der Sumpfohreule (Asio flammeus) im Oderbruch. - Otis 5: 133-134.
  • FRIEDRICH, B. (1997): Nachweismöglichkeiten für Rauhfußkauz und Sperlingskauz. - Naturschutzreport (Jena) 13: 110-121.
  • FUCHS, C. (1997): Turmfalke brütete in einer Distanz von nur 24 Metern zu einer Sperberbrut. - Milvus (Braunschw.) 16: 46-49.
  • FURRINGTON, H. (1997): Die unerwartet Rückkehr des Uhus (Bubo bubo) im Landkreis Heilbronn 1996. - Ornithol. Jahresheft Bad.-Württemberg 13: 167-169.
  • GEHARDT, W. (1997): Kain und Abel in der Röhre. - Kauzbrief 6 (10): 6-7.
  • GELDHAUSER, B.; SCHAAF, R. (1997): Die "Glaukes" von Athen. - Kauzbrief 6 (10): 8-12.
  • GRAEF, K.-H. (1997): Schleiereule (Tyto alba) erbeutet junges Hauskaninchen. - Eulen-Rundblick (45): 32.
  • GRAEF, K.-H. (1997): Waldohreule (Asio otus) verfing sich in alter Drachenschnur. - Eulen-Rundblick (45): 32.
  • GRAEF, K.-H.; GRAEF, W. (1997): Baumhöhle als Ruheplatz einer Schleiereule (Tyto alba). - Eulen-Rundblick (45): 32.
  • GRÜNHAGEN, H. (1997): Ausdauernde Jagd eines Habichtterzels (Accipiter gentilis) auf eine Reisetaube (Columba livia f. domestica). - Charadrius 33: 196-201.
  • HAHN, E. (1997): Untersuchung zur Wirksamkeit von Falken für die Vergrämung von Vögeln auf dem Bundeswehr-Flugplatz Nordholz sowie der benachbarten Deponie Cuxhafen. - Vogel u. Luftverkehr 17: 16-27.
  • HAUFF, P. (1997): Die Adler Mecklenburgs - Carl Wüstnei - Ein mecklenburgischer Ornithologe und Künstler. Schwerin Verlag Stock und Stein.
  • HÖLKER, M. (1997): Bestand, Verbreitung und Schutz der Wiesenweihe (Circus pygargus) in Nordrhein-Westfalen 1993 bis 1996. - Jahresber. Monit. Greifvögel Eulen Eur. 9: 107-114.
  • HÖLKER, M. (1997): Schutzprogramm für Wiesenweihen und Rohrweihen in Mittelwestfalen - Jahresbericht 1996. - Arbeitsgemeinschaft Biologischer Umweltschutz im Kreis Soest e.V..
  • HORMANN, M.; MENNING, K. (1997): Der Sperlingskauz (Glaucidium passerinum) in Hessen. - Vogel Umw. 9: 33-43.
  • JÜRGENS, R. (1997): Junger Seeadler in Eilumer Feldflur beobachtet. - Milvus (Braunschw.) 16: 62.
  • KASTEN, G. (1997): Steinkäuze brauchen Lebensraum. - Kauzbrief 6 (10): 5-6.
  • KELLERMAYR, W. (1997): Begegnung mit Turmfalken. - Öko-L 19 (4): 34-35.
  • KNEIS, P. (1997): Bruten der Wiesenweihe (Circus pygargus) in der Großenhainer Pflege. - Mitt. Ver. Sächs. Ornithol. 8: 121-123.
  • KOSTRZEWA, R.; KOSTRZEWA, A. (1997): Der Bruterfolg des Turmfalken Falco tinnunculus in Deutschland: Ergebnisse 1985 - 1994. - J. Ornithol. 138: 73-82.
  • LANG, M. (1997): Der Sperlingskauz (Glaucidium passerinum) Brutvogel in den Haßbergen. - Avifaunist. Inf.dienst Bayern 4: 115.
  • LANGGEMACH, T. (1997): Bleibelastung bei Seeadlern. - Brandenburgische Forstnachrichten 6 (71/72): 17-18.
  • LANGGEMACH, T. (1997): Anmerkungen zum letzten "Lebensraum Wald zum Thema Uhu. - Brandenburgische Forstnachrichten 6 (63/64): 6-7.
  • LANGGEMACH, T.; BECKER, J. (1997): Bruten der Schleiereule Tyto alba in Baumnistkästen bei Frankfurt (Oder) mit Angaben zu Baumbruten in anderen Gebieten Deutschlands. - Vogelwelt 118: 307-314.
  • LANGGEMACH, T.; BLOHM, T. (1997): Schreiadler (Aquila pomarina) am Ende der "Blei-Nahrungskette". - Otis 5: 122-124.
  • LANGGEMACH, T.; KLIMKE, P. (1997): Beiträge des Försters zum Schutz von Greifvögeln und Eulen. - Brandenburgische Forstnachrichten 6 (61): 1-4.
  • LANGGEMACH, T.; SÖMMER, P.; KIRMSE, W.; SAAR, C.; KLEINSTÄUBER, G. (1997): Erste Baumbrut des Wanderfalken Falco p. peregrinus in Brandenburg zwanzig Jahre nach dem Aussterben der Baumbrüterpopulation. - Vogelwelt 118: 79-94.
  • MAMMEN, U. (1997): Eulen-Brutsaison 1995 und 1996. - Eulen-Rundblick (46): 24-28.
  • MAMMEN, U. (1997): Bestandsentwicklung und Reproduktionsdynamik des Rauhfußkauzes (Aegolius funereus) in Deutschland. - Naturschutzreport (Jena) 13: 30-39.
  • MAMMEN, U.; GEDEON, K.; LÄMMEL, D.; STUBBE, M. (1997): Bibliographie deutschsprachiger Literatur über Greifvögel und Eulen von 1945 bis 1995. - Jahresber. Monit. Greifvögel Eulen Eur. (2. Ergebnisband): 1-189.
  • MAMMEN, U.; STUBBE, M. (1997): Jahresbericht 1996 zum Monitoring Greifvögel und Eulen Europas. - Jahresber. Monit. Greifvögel Eulen Eur. 9: 1-106.
  • MARTENS, H. D. (1997): Zur Situation des Rauhfußkauzes (Aegolius funereus) und Stand der Schutzmaßnahmen in Schleswig-Holstein. - Naturschutzreport (Jena) 13: 73-81.
  • MEBS, T. (1997): Zur aktuellen Verbreitung und Bestandssituation des Rauhfußkauzes (Aegolius funereus) in Deutschland. - Naturschutzreport (Jena) 13: 26-29.
  • MEBS, T. (1997): Aktuelle Verbreitung und Bestandsentwicklung des Steinkauzes (Athene noctua) in Nordrhein-Westfalen. - Kauzbrief 6 (10): 13-14.
  • MEBS, T.; MÖCKEL, R.; GRUBER, D.; JÖBGES, M. (1997): Zur aktuellen Verbreitung und Bestandssituation des Rauhfußkauzes (Aegolius funereus) in Deutschland. - Vogel Umw. 9: 5-31.
  • MEBS, T.; ROTHLÄNDER, A. (1997): Die Bestandsentwicklung der Schleiereule (Tyto alba) in Nordrhein-Westfalen im Zeitraum der Jahre 1991 bis 1993 - Versuch einer Hochrechnung. - Eulen-Rundblick (46): 11-16.
  • MEINECKE, H. (1997): Zur Flexibilität der Brutplatzwahl bei Greifvögeln - insbesondere des Baumfalken Falco subbuteo. - Jahresber. Ornithol. Arb.gem. Oldenburg 14: 81-98.
  • MENNING, K. (1997): Sperlingskauznachweise aus dem Spessart. - Eulen-Rundblick (45): 30-31.
  • MEYBURG, B.-U.; MIZERA, T.; MACIOROWSKI, G.; KOWALSKI, J. (1997): Schelladler Aquila clanga brütet in partiellem Jugendgefieder. - Limicola 11: 82-87.
  • MEYBURG, B.-U.; MIZERA, T.; MACIOROWSKI, G. (1997): Steppenadler Aquila nipalensis in Polen. - Limicola 11: 130-137.
  • MEYER, H. (1997): Hinweise zur Plazierung von Nistkästen für den Rauhfußkauz (Aegolius funereus). - Eulen-Rundblick (46): 21-23.
  • MEYER, H. (1997): Populationsdynamik des Rauhfußkauzes im nördlichen Landkreis Hof und auf der Münchener Schotterebene. - Naturschutzreport (Jena) 13: 40-49.
  • MÖCKEL, R.; ILLIG, K. (1997): Der Sperlingskauz (Glaucidium passerinum) - ein neuer Brutvogel in der Niederlausitz. - Biolog. Studien Luckau 26: 64-66.
  • MORITZ, V. (1997): Wiesenweihe Circus pygargus in den Landkreisen Oldenburg und Diepholz 1996. - Jahresber. Ornithol. Arb.gem. Oldenburg 14: 99-110.
  • MÜLLER, H. (1997): Der Rauhfußkauz als Nachmieter in Schwarzspechthöhlen im Siegerland. - Naturschutzreport (Jena) 13: 61-66.
  • NICOLAI, B.; BÖHM, W. (1997): Zur aktuellen Situation der Greifvögel (Accipitridae) insbesondere des Rotmilans Milvus milvus im nordöstlichen Harzvorland. - Ornithol. Jahresber. Mus. Heineanum 15: 73-87.
  • PARRAG, M. (1997): Die Zwergohreule Otus scops im Raum Mattersburh/Burgenland. Grundlagen zu Bestandsgröße, Bruterfolg und Ökologie. - Dipl.-Arb. Univ. Wien: 53 S..
  • PFENNIG, H. G. (1997): 25 Jahre Rauhfußkauz-Förderungsmaßnahmen im Ebbegebirge (westliches Sauerland). - Charadrius 33: 202-206.
  • PLASS, J. (1997): Ergebnisse der Eulenerhebung 1996 und 1997 in Oberösterreich. - Vogelkdl. Nachr. Oberösterr., Nat.schutz aktuell 5 (2): 21-24.
  • RANDLER, C. (1997): Sperlingskauz Glaucidium passerinum im Stromberg. - Ornithol. Jahresheft Bad.-Württemberg 13: 171-172.
  • RADDATZ, H.-J. (1997): Greifvogelbestände im Kreis Pinneberg (Schleswig-Holstein) von 1985 bis 1997. - Hambg. avifaunist. Beitr. 29: 137-158.
  • RÖPER, S. (1997): Untersuchungen zur Lebensraumgröße und Lebensraumutzung des Schreiadler (Aquila pomarina) unter Verwendung der Radio-Telemetrie. Diplomarb. Univ. Greifswald.
  • RUDAT, V.; GÖDECKE, M. (1997): Zur Effektivität von Schutzmaßnahmen für Rauhfußkauz (Aegolius funereus [L.]) und Sperlingskauz (Glaucidium passerinum [L.]). - Naturschutzreport (Jena) 13: 132-138.
  • RUSCH, W. (1997): Steinkauz- und Schleiereulenbestandserhebung im Kreis Coesfeld von 1983-1996. - Kiebitz 17: 14-20.
  • RUTSCHKE, E. (1997): Adler im Aufwind. - Berlin.
  • SCHAAF, R. (1997): "Das Wesentliche der Eule muß als Bild in mir sein" - Über die Faszination der Kunstwerke von Friedhelm Weick. - Kauzbrief 6 (10): 26-29.
  • SCHERZINGER, W. (1997): Walddynamik und Lebensraumangebot für waldbewohnende Eulen. - Naturschutzreport (Jena) 13: 7-13.
  • SCHLENKER, R. (1997): Ringfund eines Steppenadlers Aquila nipalensis. - Limicola 11: 236.
  • SCHLOSSER, H.-J. (1997): Bruterfolge und Bestandsdichten der Greifvögel und Eulen von 1991 bis 1997 im Umland von Braunschweig. - Milvus (Braunschw.) 16: 1-14.
  • SCHMIDBAUER, H. (1997): Untersuchungen an einer Sperlingskauzpopulation bei Kelheim. - Eulen-Rundblick (45): 28-30.
  • SCHMIDBAUER, H. (1997/98): Ergebnisse einer mehrjährigen Untersuchung an einer Population des Sperlingskauzes (Glaucidium passerinum) bei Kelheim. - Jahresber. Ornithol. Arb.gem. Ostbayern 24/25: 145-158.
  • SCHMIDT, D. (1997): 2. Internationale Konferenz über Greifvögel in Urbino/Italien. - Jahresber. Monit. Greifvögel Eulen Eur. 9: 123-124.
  • SCHNEIDER, R. (1997): Die Integration des Schleiereulenschutzes in ein Konzept nachhaltiger Landwirtschaft, Beispiele aus Brandenburg. - Eulen-Rundblick (46): 3-10.
  • SCHULENBURG, J. (1997): Die Bestandsentwicklung des Rauhfußkauzes (Aegolius funereus L.) im Erzgebirge. - Naturschutzreport (Jena) 13: 67-70.
  • SCHWAMMBERGER, K. (1997): Steinkauzschutz in Ludwigsburg - nicht erst 1997. - Kauzbrief 6 (10): 16-17.
  • SCHWERDTFEGER, O. (1997): Höhlennutzung und lokale Dispersionsdynamik beim Rauhfußkauz (Aegolius funereus). - Naturschutzreport (Jena) 13: 50-60.
  • SENDT, A. (1997): Was essen Eulen?. - Naturschutznachrichten aus Münster und Cottbus (Heft 1): 22-23.
  • STEINER, H. (1997): Ein Trio beim Wespenbussard (Pernis apivorus). - Egretta 40: 45-47.
  • STEINER, H. (1997): Die Mäusegradation in den Kalkalpen 1996 wirkte sich auch auf den Sperber (Accipiter nisus) aus. - Vogelkdl. Nachr. Oberösterr., Nat.schutz aktuell 5 (2): 15-19.
  • STEINER, H. (1997): Der Mäusebussard Buteo buteo als Spitzenkonsument in der Kulturlandschaft. Wechselwirkungen mit Witterung, Vegetation, Säugetier- und Vogelgemeinschaften sowie Mensch. Diplomarb. Univ. Salzburg.
  • STEMMER, B. (1997): Turmfalke versteckt Beute. - Arbeitsgemeinschaft Biologischer Umweltschutz im Kreis Soest. ABU info 21: 42.
  • STIFTUNG LANDESGIROKASSE NATUR U. UMWELT STUTTGART (HRSG.) (1997): Eulen. verhaßt - gefürchtet - geliebt - verehrt. Naturschutz im Kleinen.
  • STRUWE-JUHL, B.; LATENDORF, V. (1997): Todesursachen von Seeadlern Haliaeetus albicilla in Schleswig-Holstein. - Vogelwelt 118: 95-100.
  • STUIBER, H. U.; GRAEF, K.-H. (1997): Turmfalke erbeutet Dohlen. - Ornithol. Schnellmitt. Bad.-Württ. N.F. 51/52: 45.
  • STÜRZER, S. J. (1997): Dispersal, Habitatwahl, Aktionsraum und Nahrungsökologie des Habichtskauzes im Bayerischen Wald. Untersuchungen im Rahmen der Begleitforschung zur Wiederansiedelung des Habichtskauzes im Nationalpark Bayerischer Wald. - Diplomarb. Univ. Salzburg.
  • THIEMHAUS, R. (1997): Der Rauhfußkauz im Hessischen Spessart. - Naturschutzreport (Jena) 13: 71-72.
  • UFER, R. (1997): Lindlars Schleiereulen im Aufwind. - Brennessel (1): 12-14.
  • WADEWITZ, M. (1997): Bestandentwicklung und Reproduktion einer Population des Uhus (Bubo bubo) am Harz. - Jahresber. Monit. Greifvögel Eulen Eur. 9: 115-122.
  • WASSMANN, R. (1997): Fischadler Pandion haliaetus im Europareservat "Heerter See" in Salzgitter. - Milvus (Braunschw.) 16: 43-45.
  • WEBER, M.; GEDEON, K.; MEYER, H. (1997): Zur Schadstoffbelastung des Sperbers (Accipiter nisus) im Erzgebirge. - Mitt. Ver. Sächs. Ornithol. 8: 95-104.
  • WEBER, M.; STUBBE, M. (1997): Eimaße von Rotmilan (Milvus milvus), Schwarzmilan (Milvus migrans) und Mäusebussard (Buteo buteo) aus Deutschland und deren geographische Variation (Aves: Accipitriformes: Accipitridae). - Zool. Abh. Staatl. Mus. Tierkd. Dresden 49: 281-289.
  • WENDT, D. (1997): Zum Vorkommen des Sperlingskauzes (Glaucidium passerinum) in Niedersachsen. - Naturschutzreport (Jena) 13: 99-101.
  • WIESNER, J. (1997): Zur gegenwärtigen Kenntnis von Verbreitung und Bestandssituation des Sperlingskauzes (Glaucidium passerinum) in Deutschland. - Naturschutzreport (Jena) 13: 82-98.
  • WIESNER, J. (1997): Die Körpermasse adulter Sperlingskäuze - geschlechtsabhängige Veränderungen im Verlauf der Inkubations- und Jungenaufzuchtsphase. - Naturschutzreport (Jena) 13: 102-109.
  • WUNSCHIK, M. (1997): Beiträge zur Ökologie der Schleiereule (Tyto alba Scopoli, 1769). Diplomarb. Univ. Halle.
  • WUNSCHIK, M. (1997): Brutvorkommen und Nahrungsspektrum der Schleiereule Tyto alba guttata im Landkreis Schönebeck/Elbe (Sachsen-Anhalt). - Ornithol. Jahresber. Mus. Heineanum 15: 65-72.
  • ZIESEMER, F. (1997): Raumnutzung und Verhalten von Wespenbussarden (Pernis apivorus) während der Jungenaufzucht und zu Beginn des Wegzuges - eine telemetrische Untersuchung. - Corax 17: 19-34.
zurück         nach oben