1999

Deutschsprachige Publikationen über Greifvögel und Eulen aus dem Jahre 1999 (alphabetisch sortiert) ein Informationsservice des "Monitorings Greifvögel und Eulen Europas"

 

  •     ALBERS, M.; BÖLLING, S.; SCHARMERT, J. (1999): Wovon ernähren sich Schleiereulen im Münsterland? Bestimmung der Beutetiere von Schleiereulen durch Gewölluntersuchungen - Teil 2. - Kiebitz 19 (1): 37-45.
  •     ALBRECHT, R.; ASMUSSEN, R. (1999): Die Uhuwiederansiedlung in Schleswig-Holstein. Nicht nur ein Versuch. - Kauzbrief 8 (12): 9-14.
  •     AUGST, U. (1999): Vom Turmfalken im Elbsandsteingebirge. - Sächsische-Schweiz-Initiative 16: 32.
  •     AUGST, U. (1999): Der Wanderfalke im Elbsandsteingebirge 1997. - Greifvögel Falkn. 1998: 79-84.
  •     AUGST, U. (1999): Der Wanderfalke im Elbsandsteingebirge 1998. - Greifvögel Falkn. 1998: 84-87.
  •     BAUER, D. (1999): Die Greifvogelpflegestation Bad Friedrichshall. Im Dienste des Artenschutzes. - Kauzbrief 8 (12): 30-32.
  •     BEZZEL, E. (1999): Jagdszenen zur Jahrtausendwende. - Nationalpark (103): 6-10.
  •     BIERINGER, G.; LABER, J. (1999): Erste Ergebnisse von Greifvogel-Winterzählungen im pannonischen Raum Niederösterreichs. - Egretta 42: 30-39.
  •     BIRD, D. R. (1999): Zum Greifvogeldurchzug im Herbst 1998 bei Halle. - Apus 10: 200-201.
  •     BLUMENSTEIN, C. (1999): Das besondere Präparat - der Sperlingskauz (Glaucidium passerinum) aus den naturkundlichen Sammlungen des Potsdam-Museums. - Beiträge zur Tierwelt der Mark XIV: 125-128.
  •     BRAND, T. (1999): Flexible Überlebens-Strategie eines Dorfbewohners: Die Schleiereule. - Falke 46: 68-72.
  •     BRANDT, T. (1999): Eulen in Deutschland. - Falke 46: 296-302.
  •     BRAUNEIS, W.; PETER, W. (1999): Der Wanderfalke (Falco peregrinus) in Hessen erreicht 1998 wieder seinen historischen Stand. - Göttinger Naturkdl. Schriften 5: 45-56.
  •     BRIX, M. (1999): Turmfalke als Untermieter in Weißstorchnest. - Ornithol. Mitt. 51: 104-105.
  •     BRIX, M. (1999): Auffallendes Verhalten eines Sperbers bei der Jagd. - Ornithol. Mitt. 51: 237.
  •     BRIX, M. (1999): Alpendohlen attackieren einen Steinadler. - Ornithol. Mitt. 51: 431.
  •     BROCKMANN, J.; ROHLOFF, B. (1999): Zusammenhänge zwischen der Grünlandbewirtschaftung, der Bestandsentwicklung von Feldmäusen (Microtus arvalis) und dem Auftreten von Greifvögeln auf dem Flughafen Hannover-Langenhagen. - Vogel u. Luftverkehr 19: 53-61.
  •     BUSCHING, W.-D. (1999): Über die Federmerkmale mongolischer Rötelfalken, Falco naumanni - Ein Beitrag zur Kenntnis der Federn zentralasiatischer Vögel. - Ornithol. Mitt. 51: 413-425.
  •     COLOMBO, K. (1999): Schleiereule Tyto alba erbeutet Haussperlinge Passer domesticus am Schlafplatz. - Ornithol. Beob. 96: 61-63.
  •     DALBECK, L.; BERGERHAUSEN, W.; HACHTEL, M. (1999): Habitatpräferenzen des Steinkauzes Athene noctua SCOPOLI, 1769 im ortsnahen Grünland. - Charadrius 35: 100-115.
  •     DALBECK, L.; BERGERHAUSEN, W.; HACHTEL, M. (1999): Habitatpräferenzen des Steinkauzes(Athene noctua) im ortsnahen Grünland. - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 3-15.
  •     EGE - GESELLSCHAFT ZUR ERHALTUNG DER EULEN E.V. (1999): Uhu alpin. Kletterer machen Uhus das Leben schwer. - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 26-27.
  •     EISLÖFFEL, F. (1999): Das Vorkommen des Rotmilans (Milvus milvus) in Rheinland-Pfalz. - Fauna Flora Rheinl.-Pfalz 9: 83-96.
  •     FIEDLER, W. (1999): Steinkauzberingung - wozu?. - Kauzbrief 8 (12): 5-6.
  •     FÖRSTEL, A. (1999): Neue Beobachtungen und Brutnachweise des Sperlingskauzes Glaucidium passerinum im nördlichen Frankenjura. - Ornithol. Anz. 38: 192-196.
  •     FREY, H. (1999): Probleme beim Vollzug des Washingtoner Artenschutzabkommens (WAA) an Hand einiger Fallbeispiele. - Egretta 42: 163-166.
  •     GAMAUF, A. (1999): Der Wespenbussard (Pernis apivorus) ein Nahrungsspezialist? Der Einfluß sozialer Hymenopteren auf Habitatnutzung und Home Range-Größe. - Egretta 42: 57-85.
  •     GIERACH, K.-D. (1999): Zur Verbreitung und Reproduktion des Sperbers (Accipiter nisus L.) in der nordwestlichen Niederlausitz. - Biologische Studien Luckau 28: 112-130.
  •     GRAEF, K.-H. (1999): Schleiereule (Tyto alba guttata) erbeutet junges Hauskaninchen. - Ornithol. Schnellmitt. Bad.-Württ. N.F. 60/61: 28-29.
  •     GRAEF, K.-H. (1999): Halbflügge Dohle (Corvus monedula) und Wendehals (Jynx torquilla) als Beute des Turmfalken (Falco tinnunculus). - Ornithol. Schnellmitt. Bad.-Württ. N.F. 60/61: 28.
  •     GRIMM, H. (1999): Turmfalke Falco tinnunculus schmarotzt beim Habicht Accipiter gentilis. - Anz. Ver. Thüring. Ornithol. 3: 251.
  •     GRÜNHAGEN, H. (1999): Ziehende Gänsegeier über den Julischen Alpen. - Ornithol. Mitt. 51: 281-282.
  •     HANNERT, S. (1999): Beobachtungen im Brutrevier eines Sperberpaares. - Ornithol. Mitt. 51: 430-431.
  •     HARTUNG, B.; NACHTIGALL, W. (1999): Zu Siedlungsdichte, Brutbiologie, Lebensalter und Zug des Mäusebussards (Buteo buteo) in einem mittelsächsischen Kontrollgebiet. - Actitis 34: 115-124.
  •     HAUFF, P. (1999): Gänsejagd auf Seeadler. - Nationalpark 1/99: 34-36.
  •     HAUSEN, G. (1999): Methoden der Vogeljagd des Turmfalkens. - Ornithol. Mitt. 51: 239-241.
  •     HAVELKA, P.; KEIL, H.; MITTMANN, H.-W. (1999): Eulen verstehen. - Arbeitsblätter Vogelschutz 1: 1-76.
  •     HELLMANN, M. (1999): Die Entwicklung des Rotmilans Milvus milvus vom Nahrungsgast zum Brutvogel in der Stadt Halberstadt. - Ornithol. Jahresber. Mus. Heineanum 17: 93-107.
  •     HEMETSBERGER, J. (1999): Gänsegeierkopf (Gyps fulvus) in Grünau im Almtal (Oberösterreich) gefunden. - Vogelkdl. Nachr. Oberösterr., Nat.schutz aktuell 7 (2): 37-38.
  •     HECKEL, J.-O.; WIRTH, R. (1999): Zum Status philippinischer Eulenarten - Maßnahmen zu ihrem Schutz. - Kauzbrief 8 (12): 35-37.
  •     HERZOG, G. (1999): Der Habicht - Zur Biologie einer eindrucksvollen Tiergestalt. - Biologische Studien Luckau 28: 104-112.
  •     HLUBEK, P. (1999): Vögel der Großstadt: Der Turmfalke. - Naturschutznachrichten 1/99: 20-23.
  •     HOFMANN, A. (1999): Früher Brutbeginn beim Waldkauz Strix aluco. - Ornithol. Rundbrief Meckl.-Vorp. 41: 55-57.
  •     HÖLKER, M. (1999): Zur Umsetzung der EU-Vogelschutzrichtlinie in Ackerbaugebieten - Schutz der Wiesenweihe Circus pygargus in Deutschland. - Ber. Vogelschutz 37: 85-92.
  •     HOVORKA, W.; ILLE, R. (1999): Das niederösterreichische Artensicherungsprogramm für den Steinkauz 1996-1998. - Egretta 42: 156-162.
  •     IVANOVSKY, W.; BASHKIROV, I. V.; SHAMOVICH, D. J. (1999): Der Schreiadler in Weißrußland. - Ornithol. Mitt. 51: 260-264.
  •     JEGEN, H. (1999): Ergebnisse einer Steinkauzkartierung in der Verbandsgemeinde Bitburg-Land 1998. - Dendrocopus 26: 21-25.
  •     JENNY, D. (1999): Die Rückkehr des Bartgeiers (Gypaetus barbatus) ins Engadin (Schweiz). - Egretta 42: 86-96.
  •     JIRESCH, W. F. L. (1999): Die mathematische Behandlung von Populationskriterien am Beispiel des Wanderfalken (Falco peregrinus). - Egretta 42: 136-143.
  •     KIESEWETTER, K.; KLAMMER, G.; SCHÖNBRODT, R. (1999): Mehrere Wiesenweihen-Bruten 1998 im südlichen Sachsen-Anhalt. - Apus 10: 161-165.
  •     KIMMEL, O. (1999): Zur Brutplatzwahl des Steinkauzes. - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 23.
  •     KIMMEL, O.; RADLER, K. (1999): Niströhrenstandort und Ansiedlungserfolg beim Steinkauz (Athene noctua). - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 21-23.
  •     KLUTH, S. (1999): Der Steinadler im Werdenfelser Land - Oberbayern. - Vogelschutz 2/99: 26-29.
  •     KNIPRATH, E. (1999): Überlegungen zur Partnertreue bei der Schleiereule (Tyto alba guttata). - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 28-30.
  •     KNIPRATH, E.; ALTMÜLLER, R.; SEELER, H.; STIER, S. (1999): Zum Zeitpunkt der Brutreife mitteleuropäischer Schleiereulen (Tyto alba guttata). - Vogelwarte 40: 145-146.
  •     KNÜWER, H. (1999): Extrem unterschiedliche Gefiederausprägungen bei Sperbernestlingen (Accipiter nisus) - Ein möglicher Fall außerpartnerschaftlich erzeugter Nachkommen. - Jahresber. Monit. Greifvögel Eulen Europas 11: 109-112.
  •     KONING, F. (1999): Waldohreulen Asio otus in einer dynamischen Landschaft und ihr Schicksal. - Ornithol. Mitt. 51: 219-224.
  •     KRONBACH, D. (1999): Spätes Ausflugdatum beim Turmfalken (Falco tinnunculus) in Sachsen. - Mitt. Ver. Sächs. Ornithol. 8: 422-423.
  •     KRUG, R. (1999): Die heiligen Eulen von Mecklenburg. - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 31.
  •     KRÜGER, R. M.; KLEIN, H.; HOH, E.; LEUCHS, O. (1999): Die Wiesenweihe Circus pygargus - Brutvogel der Mainfränkischen Platten. - Ornithol. Anz. 38: 1-9.
  •     LEDITZNIG, W. (1999): Die Verbreitung des Steinadlers (Aquila chrysaetos) im niederösterreichischen Mostviertel. - Egretta 42: 112-121.
  •     LEDITZNIG, C. (1999): Zur Ökologie des Uhus (Bubo bubo) im Südwesten Niederösterreichs und den donaunahen Gebieten des Mühlviertels. - Diss. Univ. Bodenkultur Wien: 200 S.
  •     LINDNER, M. (1999): Brandenburger Falke brütete im Sauerland. - Irrgeister, Naturmagazin des Vereins für Natur- und Vogelschutz im HSK e.V. 16: 16-17.
  •     LINDNER, M. (1999): Künstliche Brutnischen - wertvolle Hilfe für den Wanderfalken. -
  •  
  •     Irrgeister, Naturmagazin des Vereins für Natur- und Vogelschutz im HSK e.V. 16: 18-20
  •     LÜCKER, L. (1999): Wiederansiedlung, Verhalten und erste Freilandbruten des Bartgeiers Gypaetus barbatus in den Alpen. - Limicola 13: 49-72.
  •     LUGE, J. (1999): Langjährige Beobachtungen zur Brutbiologie des Turmfalken an den Türmen der St. Jacobskirche in Köthen. - Apus 10: 170-174.
  •     MACIOROWSKI, G.; MIZERA, T. (1999): Ein merkwürdiges Ereignis: Fischadler schlägt Rotmilan-Nestling im Horst. - Ornithol. Mitt. 51: 425-427.
  •     MÄDLER, E. (1999): Warum greift die Rohrweihe ein Wildschwein an - Spiel oder Ernst?. - Ornithol. Mitt. 51: 243.
  •     MAMMEN, U. (1999): Eulen in Deutschland: Ein Gemeinschaftsprogramm für Vogelbeobachter. - Falke 46: 302-303.
  •     MAMMEN, U. (1999): Eulen-Brutsaison 1998. - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 37-40.
  •     MAMMEN, U. (1999): Vogel des Jahres 2000: Der Rotmilan Milvus milvus. - Ornithologenkalender 2000, Jahrbuch für Vogelkunde und Vogelschutz, AULA-Verlag Wiebelsheim.
  •     MAMMEN, U. (1999): Monitoring von Greifvogel- und Eulenarten: Anspruch und Wirklichkeit. - Egretta 42: 4-16.
  •     MAMMEN, U.; OPITZ, H. (1999): Vogel des Jahres 2000: Der Rotmilan. - Broschüre NABU u. LBV, Bonn, Hilpoltstein: 27 Seiten.
  •     MAMMEN, U.; STUBBE, M. (1999): Jahresbericht 1998 zum Monitoring Greifvögel und Eulen Europas. - Jahresber. Monit. Greifvögel Eulen Europas 11: 1-107.
  •     MEYBURG, B.-U.; MEYBURG, C. (1999): Mit dem Schlangenadler nach Westafrika. - Falke 46: 164-171.
  •     MEYER, H. (1999): Ein neuer Verbreitungsschwerpunkt des Rauhfußkauzes Aegolius funereus auf der Münchner Schotterebene. - Ornithol. Anz. 38: 50-51.
  •     MEYER, H. (1999): Bemerkenswerter Ringfund in einem Rauhfußkauz-Nistkasten. - Ornithol. Anz. 38: 52-53.
  •     MILTSCHEW, B. P. (1999): Über ein großes Schlupfungsintervall innerhalb eines Uhugeleges. - Ornithol. Mitt. 51: 368-369.
  •     MINDER, H. (1999): Schleiereule Tyto alba und Turmfalke Falco tinnunculus brüten Wand an Wand. - Ornithol. Beob. 96: 293.
  •     MÖNIG, R.; REGULSKI, D. (1999): Zur Dismigration niederbergischer Schleiereulen (Tyto alba) - Resümee eines Beringungsprogramms. - Jahresber. naturwiss. Ver. Wupp. 52: 229-241.
  •     MÜHLECK, P. (1999): Greifvogelansammlung an Wasserstelle. - Faun flor. Mitt. Taubergrund
  •  
  •     17: 59.
  •     MÜLNER, B. (1999): Öko-ethologische Untersuchungen an Mäusebussarden, Buteo buteo, und Turmfalken, Falco tinnunculus, in der Obersteiermark. - Dipl.arb. Univ. Graz.
  •     NICOLAI, B.; BÖHM, W. (1999): Zur Bestandsentwicklung des Rotmilans Milvus milvus im nördlichen Harzvorland. - Ornithol. Jahresber. Mus. Heineanum 17: 109-112.
  •     NACHTIGALL, W. (1999): Aktionsraum und Habitatnutzung des Rotmilans (Milvus milvus, Linné 1756) im nordöstlichen Harzvorland. Diplomarb. Univ. Halle-Wittenberg.
  •     NOLL, G. (1999): Außenkästen für Schleiereulen. Ein alternatives Konzept. - Kauzbrief 8 (12): 26-29.
  •     ORTLIEB, R. (1999): Sperberbruten im Unterharz. - Apus 10: 166-169.
  •     PETER, W. (1999): Schutzmaßnahmen für den Steinkauz (Athene noctua) und dessen Bestandsentwicklung im Main-Kinzig-Kreis. - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 24-25.
  •     PETERS, J. (1999): Zum Brutvorkommen des Roten Milans (Milvus milvus) im Landkreis Celle im Jahr 1987. - Vogelkdl. Ber. Niedersachs. 31: 39-43.
  •     PIECHOCKI, R. (1999): Untersuchungen unberingter und beringter ertrunkener Waldkäuze. - Apus 10: 175-181.
  •     PLASS, J. (1999): Ergebnisse der Eulenerhebung 1998 in Oberösterreich. - Vogelkdl. Nachr. Oberösterr., Naturschutz aktuell 7 (1): 27-29.
  •     PÜWERT, A. (1999): Zwergohreulen Otus scops in Thüringen. - Anz. Ver. Thüring. Ornithol. 3: 209-212.
  •     RUSCH, W. (1999): Steinkauz-, Schleiereulen- und Uhubestandserhebung im Kreis Coesfeld von 1985 - 1998. - Kiebitz 19 (1): 18-23.
  •     SCHAAF, R. (1999): Sechs Mäuseschädel in einem Gewölle. - Kauzbrief 8 (12): 6.
  •     SCHADEN, G.; FREY, H. (1999): Die Auflösung des Bartgeierpaares Nicola und Paradatsch am Freilassungsort Rauris (Nationalpark Hohe Tauern, Salzburg) im Jahre 1996. - Egretta 42: 105-111.
  •     SCHELLER, W.; KÜSTERS, E. (1999): Flughohen von Greifvögeln und Vogelschläge in Deutschland. - Vogel u. Luftverkehr 19: 76-96.
  •     SCHERZINGER, W. (1999): Zur Verwendbarkeit phänotypischer Artmerkmale in der feinsystematischen Gliederung der Eulen (Strigiformes). - Egretta 42: 144-155.
  •     SCHMIDT, D. (1999): Untersuchungen zur Populationsbiologie und Habitatnutzung des Fischadlers Pandion haliaetus in Deutschland. - ILN-Werkstattreihe 6 (zugl. Diss. Univ. Halle-Wittenberg).
  •     SCHMITZ, M. (1999): Status und Verbreitung des Adlerbussards Buteo rufinus in Rumänien. - Limicola 13: 24-30.
  •     SCHÖLERMANN, U. (1999): Bestandszahlen: Neues von Steinkauz, Schleiereule, Eisvogel. - Naturschutz in Hamm 30: 11.
  •     SCHRACK, M.; DÖRING, N. (1999): Zum Brutvorkommen von Greifvögeln, Eulen und Krähenvögeln in der Feldlandschaft nördlich von Dresden. - Mitt. Ver. Sächs. Ornithol. 8: 401-408.
  •     SCHULZ, D. (1999): Barocke und klassizistische Eulen im Schloss Ludwigsburg. - Kauzbrief 8 (12): 15-23.
  •     SCHWERDTFEGER, O. (1999): Geschlechterverhältnis und Balzaktivität beim Rauhfußkauz (Aegolius funereus). - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 32-35.
  •     SIEGNER, J. (1999): Erfolgreiche 9er Brut beim Turmfalken (Falco tunninculus) [sic!]. - Avifaunistischer Informationsdienst Bayern 6: 60.
  •     SPAAR, R. (1999): Flugverhalten ziehender Greifvögel im Süden Israels. - Ornithol. Beob. 96: 300-302.
  •     SPÄNIG, S.; GRUNDMANN, R. (1999): Fortpflanzungsbiologische Beobachtungen zu einer Brut des Seeadlers (Haliaeetus albicilla). - Actitis 34: 80-82.
  •     SPÄNIG, S.; KIRMSE, W.; ROHRBACH, B. (1999): Augenverletzung eines juvenilen Seeadler (Haliaeetus albicilla) und deren Folgen. - Actitis 34: 126-128.
  •     SPERL, J. (1999): Jungstare als Hauptnahrung des Turmfalken. - Falke 46 (11): 350.
  •     STANGE, C. (1999): Die Steinkäuze kommen. - Ornis 4/99: 29-31.
  •     STEINER, H. (1999): Ursprünglicher und heutiger Wald aus Sicht eines Spitzenprädators (Wespenbussard, Pernis apivorus). - Öko-L 21: 17-24.
  •     STEINER, H. (1999): Der Mäusebussard (Buteo buteo) als Indikator für Strukur und Bodennutzung des ländlichen Raumes: Produktivität im heterogenen Habitat, Einfluß von Nahrung und Witterung und Vergleiche zum Habicht (Accipiter gentilis). - Stapfia 62: 1-74.
  •     STEINER, H. (1999): Abnahme der Goldammer (Emberiza cintrinella) - Vogel des Jahres - zwischen 1990 und 1998? Indikator für gravierende Probleme in der bäuerlichen Kulturlandschaft sowie Prädation durch den Sperber (Accipiter nisus) in Relation zur Waldfragmentierung. - Vogelkdl. Nachr. Oberösterr., Naturschutz aktuell 7 (1): 1-9.
  •     STEINER, H. (1999): Das Pilotprojekt "Monitoring der oö. Kulturlandschaft mit Greifvögeln". - Öko-L 21 (4): 10-20.
  •     STEINER, H. (1999): Der Steinadler (Aquila chrysaetos) in den oberösterreichischen Kalkalpen. - Egretta 42: 122-135.
  •     STRAKA, U. (1999): Erster Brutnachweis des Würgfalken Falco cherrug im Tullner Feld (Niederösterreich) - Erstnachweis einer Würgfalkenbrut am Mast einer Hochspannungsfreileitung in Österreich. - Egretta 42: 167-168.
  •     STÜRZER, S. J. (1999): Bedeutung der Zufütterung für die Wiederansiedelung von Habichtskäuzen Strix uralensis. - Ornithol. Anz. 38: 11-20.
  •     THIEDE, W. (1999): Ist der Bussardruf des Eichelhähers nachgemacht oder artspezifisch?. - Ornithol. Mitt. 51: 95-96.
  •     THIEDE, W. (1999): Mißglückte Jagden des Sperbers. - Ornithol. Mitt. 51: 238-239.
  •     THOM, I. (1999): Ökologie von Greifvögeln in der offenen Agrarlandschaft des "Nordöstlichen Harzvorlandes". - Diplomarb. Univ. Halle.
  •     THOMS, M. (1999): Bettelflugphase bei der Rohrweihe (Circus aeruginosus). - Berliner Naturschutzblätter 43: 4-7.
  •     THOMS, M. (1999): Zur Brutbiologie und zum Schutz der Rohrweihe (Circus aeruginosus) im Havelland im Zeitraum 1981-1998. - Dipl.-Arbeit Univ. Potsdam.
  •     TOSCHKI, A. (1999): Bestand und Verbreitung des Steinkauzes (Athene noctua) in Aachen. - Eulen-Rundblick Nr. 48/49: 16-20.
  •     VOGELEY, W. (1999): Kadavernutzung durch Fahlgeier Gyps coprotheres und Nahrungskonkurrenz - Beobachtungen an einem "Geierrestaurant" im Südosten Botswanas. - Ornithol. Beob. 96: 13-23.
  •     WALZER, C.; BÖGEL, R.; FLUCH, G.; KARL, E.; SCHOBER, F.; PRINZINGER, R. (1999): Intraabdominale Implantation eines Telemetrie-Systems in einem freifliegenden Gänsegeier (Gyps fulvus) . -  In: Erken, A. & P. Klaver (eds.): Tag.-Ber. 18 Arb. TG. deutschspr. Zootierärzte, Amsterdam, 30.09.-01.10.1998, Natura Artis magistrata: 75-78.
  •     WASSMANN, R.; WASSMANN, H. (1999): Fußjagd des Fischadlers Pandion haliaetus. - Ornithol. Mitt. 51: 279-280.
  •     WIEHE, H. (1999): Elstern greifen Turmfalken an. - Ornithol. Mitt. 51: 248.
  •     WÜRFELS, M. (1999): Ergebnisse weiterer Beobachtungen zur Populationsentwicklung des Habichts (Accipiter genitilis) im Stadtgebiet von Köln 1993-1998 und zur Rolle der Elster (Pica pica) im Nahrungsspektrum des Habichts. - Charadrius 35: 20-32.
  •     ZIESEMER, F. (1999): Habicht (Accipiter gentilis) und Wespenbussard (Pernis apivorus) - zwei Jäger im Verborgenen: Was hat die Telemetrei Neues gebracht? - Egretta 42: 40-56.
  •     ZINK, R. (1999): Wo sind sie geblieben? Monioring des Bartgeiers (Gypaetus barbatus) in Österreich. - Egretta 42: 97-104.
  •     ZUNA-KRATKY, T.; KÜRTHY, A. (1999): Mehrjährige Greifvogelerhebung in den unteren March-Thaya-Auen im österreichisch-slowakischen Grenzgebiet. - Egretta 42: 17-29.
     
zurück         nach oben